На борту «Наутилуса»

В ноябре 1987 г. в районе тихоокеанского побережья Мексики выполнялась программа «Гидронавт». Ее цель – изучение химических процессов, определяющих жизнь вокруг глубоководных гидротермальных источников. Приглашаем читателей заглянуть вместе сучеными в океанскую бездну!

(1) Океанографическое судно «Надир» скользит по волнам восточной части Тихого океана между Калифорнийским заливом и островами Галапагос. На его борту находятся 35 человек, участвующих в программе «Гидронавт».

(2) С утра вся команда на ногах. Полтора десятка моряков обеспечивают навигацию и работу «Надира», а ученые и техники готовятся к погружению. На задней палубе находится «Наутилус» – мини-субмарина, способная достичь глубины 6000 м. Сегодня от та побывает на отметке 2620 м.

(3) Команда проверяет всю «матчасть», необходимую для сегодняшнего погружения. Исследование фауны, обитающей вблизи гидротермальных источников, включает забор образцов и измерение различных физико-химических показателей.

(4) На дно опускают автономный «лифт». Там разместился сканер для 1 слежения за температурой и содержанием в воде важнейших химических элементов, а также колонковая трубка (грунтонос) для взятия образцов донных осадков. Подвешенный на тросе и снабженный радиомаяком лифт исчезает в глубине. На дне разместят и так называемую камеру колонизации. Поднятая во время следующего визита на эту же точку, она позволит оценить скорость заселения свободного грунта глубоководными животными. Наконец на дно отправляется и термостатическая камера. У нее четыре отсека для взятия образцов гидротермальной фауны. Па все исследования отводится примерно 4 ч.

(5) Главное внимание перед погружением уделяется «Наутилусу». Необходимо проверить его прожекторы, фото- и кинокамеры, а также выяснить, исправен ли прибор, который возьмет образцы жидкостей, выделяемых гидротермальными источниками. Установленный на субмарине изотермический бункер не даст собранным на дне животным пострадать от смены температуры при подъеме на поверхность. Скоро 11 часов утра. «Наутилус» готов к погружению. На тележке его подвигают под кормовой кран «Надира». Команда поднимается на борт субмарины. Пилот закрывает люк. «Готовы!» Его сигнал передается по радио на мостик «Надира».

(6) Кран опускает субмарину на поверхность моря. Пилот открывает балластные цистерны, и они заполняются водой. На борту -Надира» ученые исследуют собранные накануне образцы, А -Наутилус» медленно скрывается из виду.

(7) Субмарину быстро охватывает кромешная тьма. Единственный источник света – мерцание экранов «Наутилуса». Холодает. Примерно через час пилот Включает гидролокатор. В свете прожекторов проступают гидротермальные жерла. Вокруг них – странные существа, главным образом мертвенно-бледные беспозвоночные. Команде предстоят поиски заранее спущенного оборудования. Пилот направляет механическую руку «Наутилуса», и ее клешня хватает аппаратуру. Сканер запущен, грунтонос включен, камера колонизации установлена в заранее выбранное место.

(8) Пилот отыскал термостатическую камеру и осторожно помещает в ее отсеки животных и бактерий. Завтра камеру поднимут на поверхность. Используя радиоактивные материалы, химики определят скорость поглощении организмами различных питательных веществ.

(9) Представители подводного мира собраны и помещены в прикрепленный к «Наутилусу» бункер. Взяты образцы жидкостей.

(10) Поработав на дне более 4 ч, «Наутилус» дает сигнал поднять лифт. Как только он появляется на поверхности, техники уносят сканер и грунтонос в лабораторию. Потом начинает всплытие субмарина – она выныривает ок. 19 ч. Ее затягивают на борт -Надира», и команда, оцепеневшая от многочасовой неподвижности, выходит наружу. Вокруг суетятся все, кто свободен от вахты: извлекают1 камеры и измерительную аппаратуру, отцепляют бункер с: образцами. Собранный материал надо быстро рассортировать и снабдить этикетками.

Исследовательская подлодка «Наутилус» обследовал затонувший лайнер «Титаник», а позднее – танкер «Престиж», однако большинство его погружений посвящены океанологическим исследованиям.