Монетные заговоры

Благодаря традициям и церемониалу некоторых храмов, у верующих появляется дополнительная возможность быть услышанными. Среди самых распространенных в Таиланде ритуалов есть и ритуал с монетами. Согласно ему, посетитель храма жертвует небольшую сумму в копилку добрых дел, затем с помощью пиалы зачерпывает из специальной емкости монеты достоинством 25 и 50 сатангов (примерно 15 и 30 копеек соответственно). Далее монеты необходимо положить около семи миниатюрных статуй Будды. Каждая из них соответствует определенному дню недели.

Дальнейшая трактовка ритуала имеет несколько вариантов. Часть тайцев полагает, что каждому изображению Будды в чашу нужно преподнести по монете. Другие считают, что преподносимые статуе-покровителю дня рождения монеты необходимо удвоить или даже утроить. Кто-то из почитателей традиции верит, что по символике статуи Будды, которой была оставлена последняя монетка, можно судить об успехе в задуманном деле. Еще одна версия монетного ритуала предполагает, что монеты необходимо опускать в чаши, расставленные по-особому в ряд на длинных столах в специальном помещении. Опуская каждую монетку, нужно произносить про себя свое желание. Такая таинственная традиция появилась в Таиланде гораздо раньше, чем на Западе занялись изучением аутотренинга.

В наше время жители Таиланда уважают свои древние гадальные ритуалы не меньше, чем их далекие предки. Неосознанное доверие людей к предсказаниям, народным приметам и гороскопам так же глубоко, как и их исключительная религиозность, пропитывающая тайское общество насквозь. В тайской религии нет места противостоянию «вера – суеверие», потому что все описанные выше варианты предсказания будущего активно используются именно в буддийских храмах. Кроме того, при монастырях и храмах часто находится гадалка или гадатель, которые с удовольствием раскроют вам будущее по линиям руки или картам Таро.