Лучшие достопримечательности Таиланда – Ват Арун, Бангкок

Ват Арун (Храм рассвета) находящийся в Бангкоке, возведен в кхмерском стиле и является важной вехой буддизма на западном берегу реки Чао Прайя.

История:

Ват Арун был построен во времена правления древней столицы Таиланда – Аюттхая , и первоначально был известен как Ват Макок (Олив храм).

В эпоху правления короля Таксин было изменено название на Ват Чаенг. В храме находилась статуя Изумрудного Будды, та самая, которая была отбита в Лаосе и перенесена в Ват Пхра Кео в 1784 году.

Король Рама II расширил центральный пранг, а также переименовал храма на Ват Арунратшатхарам. Работа над храмом была закончена королем Рамой III, в то время как король Рама IV предоставил храму текущее полное название Wat Arunratchawararam.

Что посмотреть:

Несмотря на свое название (от Аруна, индуистского бога зари), лучший вид на Ват Арун открывается при закате – есть несколько ресторанов и кафе через реку, посетив которые, можно дождаться, когда зажгут огни.

Отличительной особенностью Ват Аруна является его центральные пранги (пранг в кхмерском стиле – пагоды, это башни, в нашем понимании), которые составляют около 80 метров в высоту, и символизируют легендарную гору Меру, центр вселенной. Поднявшись на пранг, используя очень крутые и узкие ступеньки, попадаешь на смотровую площадку в виде двух террас, с которых открывается прекрасный вид. Входы на террасу охраняют статуи стражников.

Углы центрального пранга окружены четырьмя меньшими прангами, которые олицетворяли четыре материка в мировом океане. Ниши малых прангов украшены ракушками и кусочками фарфора, в которых стоят конные статуи бога ветра Ваю. Для инкрустации Ват Аруна, фарфор, специально скупали в Китае и перевозили в Таиланд, в трюмах кораблей, в качестве балласта.

У основания Ват Арунга расположены различные скульптуры древних китайских солдат и животных. За второй террасой – четыре статуи индуистского бога Индра, едущего на Ераване (мифический белый слон).

На берегу реки шесть павильонов в китайском стиле, сделанные из зеленого гранита.

Рядом с прангом, на нижней платформе, находится зал с изображениями Будды в четырех периодах, эскизы которых были разработаны самим королем Рамом II. Вход в зал на крыше, с центральным шпилем, украшен лепниной из кусочков цветного фарфора.

Есть два храма, которые сопровождают центральный. Их украшают персонажи из индуистского эпоса Рамаяна, белая фигура – Сахассатея и зеленый – Тасакантх.

Транспортировка наливных грузов - сложный процесс, который требует особых условий безопасности.
Метки: