Лежащий Будда Храм Ват Пхо

Статья посвящена одному из Храмов Таиланда – Храму Ват Пхо. В переводе с тайского «Ват» – «монастырь», «пхо» – дерево… Почему Храм имеет такое название, почему Будду изобразили лежа на земле, а не во время медитации. Да, есть тайный смысл. Какой? Узнайте из статьи.

Таиланд – страна волшебства и загадок, скрывающая в своей истории множество тайн и легенд. Тот, кто здесь побывал однажды, не останется равнодушным: либо влюбиться в эту страну навсегда, либо так и не сможет понять ее нравы и обычаи. Одно точно на сто процентов – никого не оставит безразличным.

Статуя лежащего Будды

По праву Таиланд завоевал звание страны улыбок и храмов. На улице не встретишь угрюмого лица, все приветливо откровенно улыбаются и дарят только положительные эмоции. А зарядится энергией, и помочь познать самого себя поможет посещение храмов. Если вы остановились в Бангкоке, обязательно посетите одно из самых ярких святилищ – Храм лежащего Будды.

Созданный в конце XVI века Храм лежащего Будды или, как его называют сами тайцы – Ват Пхо, известен далеко за пределами страны. «Ват» в переводе с тайского – «монастырь», «пхо» – дерево, которое здесь считается святым и объединенным с самим Буддой.

Легенда рассказывает: принц Сиддхартха Гаутама, который покинул дворец в 29-летнем возрасте, пройдя путь йоги и аскезы, к 35 годам пришел к состоянию Просветления, и открыл для людей свой Срединный путь, избавивший его от тягот жизни. Именно после этого принца и стали называть Буддой. Медитировал он под деревом Пхо. Причем дерево не вымышленное, а существующее в природе.

Сорока шести метров в длину и пятнадцати в ширину – лежит Будда во весь свой рост. В его взгляде видишь спокойствие. Кажется странным, что великий просто лежит на земле. Обычно его изображали медитирующим в позе лотоса или полулотоса. А лежащие позы говорили скорее о смерти Будды, которая постигла его в возрасте 80 лет. Но, если окунуться в мир легенд, можно увидеть тайный смысл этой позы в Храме Ват Пхо.

На самом деле, Будда доказывает одному из свирепых демонов, что власть последнего не наивысшая. Демон-гигант Раху, который любил проглатывать Луну или Солнце, однажды, узнав о мудрости Будды, решил лично встретиться с ним. Будда, предвидев действия демона, прилег на траве. Исполин, придя на землю для встречи с мудрецом, вынужден был нагнуться, чтобы взглянуть в глаза собеседнику. Это и есть тайный смысл статуи. Удивительными кажутся ступни Бога. Они украшены перламутровыми фресками, изображающими различные сцены из жизни Будды.

Сам Храм появился после сотворения скульптуры, но ничуть не уступает по красоте и величию. Стены украшают картины, каждая из которых рассказывает о жизни семи его учеников. Прогуливаясь по галереям, повстречаете бесчисленное множество изваяний Буд. Все они были найдены в разрушенных войнами или безлюдных храмах и привезены в Бангкок из разных уголков королевства.

статуи

На территории монастыря стоит главная часовня. Первоначально созданная королем Рамой I, окончательно достроена и увеличена в размерах за счет трехъярусной крыши и колоны королем Рамой III. Здесь же возвышаются четыре ступы, построенные по специальному назначению. Первая – хранительница Будды, вторая – белоснежная – для Рамы II, третья – желтая – для Рамы III и четвертая – синего цвета – была возведена к празднованию восхождения на престол Рамы IV. По периметру галерей располагаются каменные сады и великое множество скульптур. Здесь же можно увидеть и так почитаемое дерево Пхо.

Считается, что именно здесь зародился настоящий тайский массаж. При монастыре расположена школа для учеников-массажистов, которая открывает свои двери с восточной стороны каждый день после 12 часов. Полный курс учебы длится от пяти до десяти дней и любой желающий может стать учеником. Посетить Храм можно также ежедневно с восьми утра и до пяти вечера.
Прийти сюда стоит каждому – мечтающему познать самого себя или просто увидеть одно из чудес света. Но заглянут в эту обитель тайской культуры стоит.