Кхао Яй – первый национальный парк Таиланда

Вы бывали в Кхао Яй? Нет? Это Национальный парк в Таиланде, занесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кхао Яй был организован в стране первым – в 1947 году. А сейчас национальных парков в Таиланде уже больше ста. Площадь Кхао Яй более двух тысяч квадратных километров.
Парк Кхао Яй одно из самых изумительных мест на Земле, богатое флорой и фауной! Только в этом парке в Таиланде сохранился первозданный тропический лес, возраст которого более 450 лет. Уходят ввысь шестидесяти метровые деревья, их обвивают дикие тропические лианы и гирлянды орхидей, землю покрывают двухметровые папоротники… В Кхао Яй растёт более 3000 видов растений, многие из которых уникальны.
А какие тут водопады! В сезон дождей, с мая по октябрь, они просто поражают своей бурлящей красотой. Их так много! Самый большой – 80-ти метровый – Хеав Нарок (Heaw Narok – «адская пропасть»). Привлекают повышенное внимание и Хеав Пратун (Heaw Pratoon), Хеав Сават (Heaw Suwat).

Особенностью парка является горный хребет с вершиной Кхао Ром (Khao Rom), которая возвышается над уровнем моря на 1351 метр. Именно из-за этого хребта парк получил такое название: Кхао (Khao) – по-тайски означает «горы» и «Яй» (Yai) – означает «большие», то есть «Большие Горы». Как раз у подножья Больших гор раскинулись первобытные вечнозелёные леса и высокогорные травяные луга. Через территорию Кхао Яй протекает семь рек.

И в этом природном великолепии сохранились и чувствуют себя в безопасности слоны, гауры (быки), индийские замбары (олени), медведи, тигры, крокодилы, дикобразы, поющие обезьяны гиббоны. Всего 67 видов животных. Здесь обитают около 320 видов птиц, среди которых гигантские птицы-носороги и усатые ожереловые попугаи.

Так что, будете в Таиланде – обязательно заезжайте в Кхао Яй. Благо это недалеко от Бангкока, столицы Таиланда. Всего в 175 км в северо-восточном направлении, около плато Корат. Как ехать? Сначала от Аэропорта на такси до северного автовокзала. А оттуда – до небольшого городка Пак Чонг, это примерно часа три пути. Далее отправляйтесь по направлению к северному въезду Ла Таконг в парк. Если вам таксист в Пак Чонге услужливо предложит доехать до Ла Таконга с ветерком за цену в 1000 бат – не соглашайтесь, вас пытаются «развести». Проще и дешевле, и то же с ветерком – на автобусе-грузовичке, который там называют лонгтейлом. Это обойдётся вам всего-то в 40 бат. И через 30-40 минут будете на месте. А там – нанимайте гида-смотрителя и в путь по парку. Приезжайте и вы сами оцените, какое это изумительное место. Заказывайте туры в Таиланд с парком Кхао Яй. Парк Кхао Яй в Таиланде вас ждёт!

Метки: