Краткая история Таиланда

В XI и XII веках земли Таиланда были в составе кхмерского государства, столицей которого являлся Ангкор (территория современной Камбоджи).

Два тайских князя в 1238 году восстали против кхмерского короля и затем создали первое независимое тайское государство, столицей которого объявили город Сукотай, что переводится как «Рассвет счастья». Королевство Сукотай в последующие годы расширило свою территорию.

Тайская валюта

Тайская валюта

Буддизм тхеравадийского (южного направления) был объявлен государственной религией. В это время появился первый тайский алфавит.

С юга Китая в течение 100 лет продолжалась миграция новых, энергичных народов, которые расселялись на плодородных долинах Северного Таиланда. Постепенно укреплявшиеся основанные пришельцами (они называли себя таи – «свободные») княжества бросили вызов господству кхмеров. Король Сукотаи по имени Индрадит в 1238 году объединил под своей властью соседние княжества. Первой столицей, зародившегося нового тайского государства, стал город Сукотаи, что переводится как «заря счастья».

В последующие века столица была перенесена в город Аютия. Тайское государство, которым энергично правили просвещенные короли, превратилось в самое могущественное в регионе и стало одним из богатейших и наиболее развитых в Азии.

Богатства и достопримечательности Сиама (так тайское государство называлось со средневековья до 1939 года) привлекали многих путешественников, восхищавшихся тысячами роскошных храмов, изображениями Будды и богатством местной экзотической архитектуры.

Прибывшие в Сиам купцы из различных европейских стран соперничали за влияние в стране, но мудрое тайское руководство, подогревая эту конкуренцию, не позволяли никому из соперничающих взять верх. Открытое и возрастающее стремление вмешиваться в дела Сиама в 1668 году привело к полному изгнанию иностранцев из страны.

Город Сухотай

Город Сухотай

На протяжении нескольких столетий соседи тайцев – бирманцы, завидуя богатствам Таиланда, периодически совершали грабительские набеги. Много сражений пришлось выиграть тайцам, прежде чем отвести своих врагов. Только в 1780 году один молодой военачальник окончательно изгнал бирманцев. Вступив в 1782 году на престол, как король Рама I, этот военачальник основал правящую и по сию пору династию Чакри.

По его указу столица была перенесена в Бангкок, который тогда был лишь небольшой деревенькой. Здесь король построил храм изумрудного Будды, где разместили наиболее почитаемое в королевстве изображение Будды.

Бангкок быстро стал крупнейшим центром деловой и культурной жизни. В начале 19-го века иностранным купцам разрешили вернуться в королевство, но они были взяты под строгий контроль. В последующем отношение к иностранцам стало более гостеприимное.

Правители Таиланда развивали экономику, основывали университеты, проложили в глубь страны железную дорогу и отправляли своих сыновей и племянников на учебу во Францию, в Англию, Германию и Россию. Благодаря прогрессивным преобразованиям и дальновидной внешней политике Таиланд остался «страной свободных», избежав, в отличие от соседей, иностранной колонизации.

Для Таиланда на протяжении всей его истории характерна терпимость к чужим религиям.

Широкая религиозная свобода предоставлена живущим в стране мусульманам (6 % населения), индуистским, сикхским и христианским меньшинствам.

В результате государственного переворота в 1932 году Таиланд стал конституционной монархией. Номинальным главой государства является король, правительство возглавляется премьер-министром и функционирует двухпалатный парламент.

http://www.glavit.ru/ купить станки для заточки сверл.