Краткая история Таиланда с XII – до XX века. Доклад

Родина сиамских близнецов и голубоглазых сиамских кошек несколько раз меняла имена. Древняя история Таиланда окутана тайной: точных сведений о возникновении народа таи нет. По некоторым предположениям, одно из племён спустилось к Сиамскому заливу из китайской провинции Сычуань. В год, когда степная Орда напала на Русь (1238г.), таи, слившись с монами, основали первую столицу своего королевства – Сукотаи, продержавшуюся всего 150 лет. Её поглотило другое тайское королевство – Аютия (Аютайя). Оно продержалось более четырёх веков, за это время в нём правили 33 короля, а одноимённая столица стала одним из самых больших городов в мире. Именно Аютия установила в XVI веке первые дипломатические и торговые отношения с европейцами, для начала – с мореходами-португальцами.

Аютия постоянно вела войны со своими соседями: то с великой империей кхмеров, то с королевством Бирма. В 1767 году бирманское войско сожгло Аютию дотла. Это был чёрный день тайской истории: никто не мог сказать, возродиться ли снова независимое государство. Но 500 тайских военных бежали в Кампучию и там стали провозглашать своих лидеров королями. Возведённый на престол в 1782 году генерал Пья Чакри, названный Рамой I, положил начало царствующей ныне династии и основал современную столицу Таиланда – Бангкок.

В XIX веке странам Юго-Восточной Азии было трудно сопротивляться бурному процессу колонизации. Но, несмотря на территориальные уступки, Таиланд, в то время Сиам, никогда не был ничьей колонией, оправдывая еще одно свое название – Муанг Тай – Страна свободных. Название Сиам, которым наградили страну соседи, происходит от санскритского “сайяма” – “темнокожий”. Однако в другом написании это слово означает “прекрасный”, “сине-зелёный”, какими на самом деле и предстают взору путешественника пейзажи побережья Сиамского залива. (Таиландом страна называется с 1949 года.)

Первые известия о Таиланде привезли в Европу в начале XVII века португальцы. К середине прошлого века англичане за­хватили Индию и часть Бирмы. В это же время французы заняли Камбоджу и Лаос. Между владениями английских и французских коло­низаторов лежало большое феодальное госу­дарство Сиам. И Англия, и Франция стремились захватить его.

В конце концов дипломаты обеих стран договорились оставить Сиам самостоятельным государством. Пользуясь военной и экономической слабостью страны, колонизаторы навязали ей неравноправные договоры и превратили ее в полуколонию. Из Сиама колонизаторы вывозили рис, ценное тиковое дерево и каучук, а ввозили туда промышленные изделия.