Краби – красивейшая провинция Таиланда

На берегах Индийского океана и Андаманского моря, у малазийской границы простирается Краби – красивейшая провинция Ю. Таиланда. Тайцы её называют «страной тысячи островов». Краби находится в 800 километрах от Бангкока и в 176 км от Пхукета. Население этой провинции – 18 000 жителей.

Лучшая пора для посещения острова – конец ноября-конец апреля. В прочее время дуют муссоны и льют дожди. Температура весь год на одном уровне – +27-+29 градусов. Выше +35°C она не поднимается и ниже +23°C не опускается.

Закат на острове Краби

Закат на острове Краби

Краби относится к лучшим местам отдыха на планете. Здесь сказочные белоснежные пляжи, изумительные пейзажи, береговая линия с двумя сотнями островов и джунглями, охватывающими известняковые горы, водопады, пещеры и экзотическая природа. Некоторые из близлежащих островов необитаемы. Туристов, желающих отдохнуть на Краби с каждым годом всё больше. Курорт Краби развивается быстрыми темпами, в сезон гостиницы переполнены даже невзирая на то, что добраться сюда довольно сложно. К тому же и пляжей в этом месте не так много, однако, туристы, ради шикарной природы и уединения, едут именно в Краби. У берегов Таиланда Андаманское море всегда тёплое. А у Краби оно ещё и очень прозрачное: видимость в воде в некоторых местах составляет 40 метров.

Особо посещаемые места – «кладбище раковин», пещеры, парки и монастырь, стоящий в тигровой пещере. Вблизи города Краби находится парк Тарутао, состоящий из нескольких островов с великолепными ландшафтами и ошеломляюще красивой природой. Популярен у туристов и залив Пханг Нга с подводными пещерами и лагунами.

Вокруг Пхрананга есть маленькие острова Пода и Пи-Пи. Это место хорошо подходит для дайвинга и снорклинга. Также здесь имеются таинственные пещеры, горячие источники и несколько парков. Недалеко от Краби располагаются превосходные пляжи с мельчайшим белым песком. Окружают их тропические леса. Ближайший к Краби пляж – Hat Noppharat Thara (парк Mu Ko Phi Phi), хоть и не островной, но не уступает ничем прочим пляжам, тут можно отлично поплавать и позагорать. На пляже Ao Nang вполне развитая инфраструктура: есть дайв-центры, бунгало, отели, рестораны и хорошие кафе. Сюда приезжают любители виндсерфинга и плавания с маской. Также привлекательна для туристов пещера Ao Phra Nang, в которой можно найти множество пещер.

Остров Краби с высоты птичьего полета

Остров Краби с высоты птичьего полета

Интересным времяпровождением может оказаться посещение дневного рынка Srisawat Sukhon Road и ночного рынка, находящегося возле Чаофан. В ночное время здесь хороша прогулка вдоль реки: можно насладиться спокойствием и дивными видами.

Для посещения также хороши: музей Wat Klong Tom, Tarn Bok Korani, парк Khao Sok, водопады Klong Haeng и Hua Said. Пещеру Tham Sua из-за следов, по форме напоминающих отпечаток лап тигра, называют ещё «тигровой пещерой». Здесь стоит очень интересный монастырь Ю. Таиланда. Его основная достопримечательность – 1272 ступени, вырубленные в скале (известняк), ведут они к следу Будды. С восточной стороны Краби располагается храм Wat Klong Tom, в музее которого собраны монеты, древние камни, глиняная посуда, бронзовые инструменты, чей возраст более пятисот лет. Утесы Прананга славятся своей крутизной и высотой – это международный центр альпинизма (1992-го года). Тхам Пхет («Бриллиантовая») является известнейшей пещерой Краби. Её стены сложены из камня, по-особому отражающего свет: вся пещера сияет словно бриллиант. В глубине стоят буддистские статуи. Желающим побывать в пещере, необходимо в администрации парка взять проводника.

Добраться до Краби проще всего на самолёте. Можно доехать и на пароме. Имеется также автобусное сообщение.