Ко Тао – школа дайвинга

В тихих водах Сиамского залива уютно расположился Ко Тао – Черепаший остров, который считается лучшим местом в Таиланде для занятий дайвингом. Но не только дайверы приезжают сюда. В отличие от людного Пхукета, на Ко Тао нет суеты и толкотни. Это совсем небольшой остров, экономика которого держится на туризме.

Ежегодно остров посещает около сотни тысяч человек. Правда, есть здесь некоторые бытовые проблемы. Например, недостаточное количество питьевой воды и слишком высокие цены на электроэнергию. С вывозом мусора тоже иногда бывают проблемы, но в целом отдыхать здесь приятно. Отелей и бунгало для размещения отдыхающих хватает, ресторанов и баров тоже. От причала административного центра Бан Мае Хат регулярно отходят паромы на материк и соседние острова. Тайцам тоже нравится отдыхать на острове, поэтому по праздникам здесь бывает тесновато.

Подводный мир Ко Тао отличается богатством и разнообразием. Сюда приезжают не только опытные дайверы, но и люди, желающие освоить этот вид спорта. На острове есть много центров для обучения новичков, а в местных магазинах можно приобрести все, необходимое для погружения. Течение в прибрежных водах практически отсутствует, что дает возможность пробовать свои силы начинающим дайверам.

Практически круглый год здесь стоит отличная погода для дайвинга, лишь в ноябре в море снижается видимость. В любую пору года можно нырять без водолазного костюма. Однако рекомендуется надевать его, так как можно порезаться о коралловые рифы. Под водой часто встречаются электрические скаты, черепахи, барракуды, стаи разнообразных рыб, рифовые акулы. Иногда можно встретить и китовую акулу.

Центры обучения подводному плаванию предлагают профессиональные курсы и снабжают всем необходимым инвентарем, включая лодку для ныряния. Иногда в стоимость обучения включается страховка и проживание. Школ здесь много, конкуренция среди них высокая, поэтому цены на обучение довольно демократичные. Некоторые школы предлагают даже бесплатное жилье на весь период.

Обычно новичков учат правильно погружаться в бассейне, после чего им позволяют выходить в открытую воду. Иногда они погружаются с причала, а иногда их вывозят на лодке в море. Предварительно стоит проверить, на каком языке говорит инструктор, и сможете ли вы его понять. После прохождения курса выдается специальный сертификат PADI.

Однако не только дайвинг привлекает туристов на остров. Многие открыли для себя красоту его уединенных бухт и горных хребтов. Это привело к появлению новых фешенебельных курортов и вилл, расположенных в укромных долинах. Растет число развлечений, которые может предложить отдыхающим Ко Тао, в число которых входит скалолазание, мини-гольф, альпинизм, пейнтбол, экотуризм, курсы йоги и т. д.

Многие компании организовывают обзорные круизы вокруг острова под парусом, но можно заказать поездку в Национальный Морской Парк, являющийся природным заповедником. Архипелаг, на котором расположен парк, состоит из нескольких десятков островов разного размера. Покрытые лесами острова разделены узкими проливами. Целостная панорама заповедника представляет собой очень интересное зрелище. Отдельные острова поднимаются из моря, образуя совокупность причудливых скал.

На крупных островах растут высокие вечнозеленые леса, а мелкие известняковые скалы покрыты низкими растениями. Крупные животные здесь не живут, однако на скалах можно увидеть кабанов, обезьян, выдр, лангуров, летучих мышей, множество видов редких птиц. А в водах парка водятся редчайшие виды рыб, гигантские моллюски, устрицы, морские веера, скаты – хвостоколы, синие крабы.

Метки: