Ко Самет

Ко Самет – это небольшой остров на побережье Бангпхе в Сиамском заливе, административно относящийся к провинции Районг. Над прекрасными белыми песчаными пляжами и кристально чистым бирюзовым морем возвышаются скалы, типичные для засушливых регионов. Привлекательности Самета способствует его относительная близость к Бангкоку (3 часа на машине к городку Бан Пе, а потом еще 40 мин на катере), а также простой деревенский способ жизни, который контрастирует с более оживленной атмосферой Паттайи. Это место идеально подходит для тех, кто хочет отдохнуть от будничной суеты и провести незабываемые моменты у моря.

Большая часть острова охраняется государством и является заповедником, поэтому по прибытию на остров вас сразу же попросят заплатить за вход в государственный заповедник (200 бат с человека). Если вы едете на остров, чтобы пожить там пару дней, то это небольшая трата. Следующий шаг – вы должны выбрать себе пляж, на котором будете отдыхать. Первый самый большой и шумный пляж Сайкео Бич, на нем расположено множество отелей типа бунгало, немного пройдясь по берегу, вы сможете выбрать себе место по достоинству и по карману. Чтобы отели обошлись вам немного дешевле, забронируйте их заранее, а во время праздников выбор бунгало может значительно затрудниться. Все равно не стоит отчаиваться, потому что на Ко Самете один пляж перетекает в другой, и вы в любом случае найдете свое место. Сайкео Бич считается одним из самых длинных и наиболее впечатляющих пляжей, которые стал излюбленным местом отдыха для семейных пар с детьми и туристов среднего материального положения, приезжающие сюда на день другой.

Вечера на Самете – это главным образом праздник живота, на прибрежные пески выносятся бамбуковые столики и стулья, зажигаются масляные лампы и стелятся тайские циновки с треугольными подлокотниками. На длинные стойки выкладываются множество морепродуктов, а также готовые образцы еды, попробовав которую, вы сможете заказать то или иное полное блюдо. Местные бары привлекают туристов разнообразной музыкой, а также смешными предложениями практическими бесплатной выпивки. Так как электричество отсутствует, то остров освещается масляными лампами и неоновыми лампами, что только придает отдыху особую атмосферу необычности.

У тайцев этот остров в первую очередь ассоциируется с именем великого поэта Сунтхона Пху (1786-1855). Он стал известным после того, как положил позитивные впечатления от проживания на острове в основу своей самой знаменитой поэмы «Пхра Ап-хаймани». Поэма была написана в середине 19-го века, когда Самет был последней таможнею для джонок и прочих судов, которые курсировали между Сиамом и Китаем. Пиратов, которых удавалось поймать, казнили прямо около таможни в северной части Самета.

Ко Самет не посещался до 1970-х, когда молодые тайцы их Бангкока не открыли для себя прелесть ночлегов на безлюдных местных пляжах. Вскоре об острове начали говорить, была предпринята попытка создать здесь курортные комплексы. Протесты устроенные местными защитниками природы вынудили Отделение по делам национальных парков объявить остров национальным заповедником в 1981 году. Все-таки сторонники современного обустройства города продолжают всячески посягать на Ко Самет, в то время как местные власти мало что делают для того, чтобы хоть как-то остановить развитие курортов.

В мае месяце 1990 года силами полицейского отряда особого назначения были закрыты десятки бунгало, которые были сооружены нелегально. Но не смотря многочисленные политические споры остров Ко Самет по-прежнему остается тихим местом.