Ко Самет

Непривычные нашему уху географические названия экзотических мест все прочнее входят в нашу жизнь. Например, Ко Самет. Лет двадцать назад только географы имели представление, что кроется под этим непонятным названием. А сейчас у каждого из нас появилась возможность побывать там и увидеть своими глазами этот райский остров, находящийся в Сиамском заливе у берегов Таиланда.

Только представьте себе – лазурное море, белый кварцевый песок и пальмы на морском берегу. Это не рекламный плакат, это – обычный пейзаж, которым встречает путешественников Ко Самет. На остров приезжают отдыхать настоящие ценители спокойного релакса. Тихие лагуны, коралловый песок и чистейшая вода – вот чем славен остров Самет.

Здесь в первобытной неприкосновенности сохранены леса с богатейшей растительностью и представителями животного мира. Именно это притягивает к нему любителей экотуризма. На юге острова находится национальный парк, где обитают обезьяны, белки, несколько десятков видов птиц и множество разнообразных тропических бабочек.

Западный берег острова усеян скалами, а на восточном побережье находятся прекрасные пляжи с белоснежным песком. Лишь на севере острова есть небольшая рыбацкая деревня и ферма, где выращивают акул, черепах и тропических рыб. Недалеко от деревни расположен небольшой буддистский монастырь.

Когда-то остров служил пристанищем морякам, скрывавшимся от опасностей. Лет сорок назад сюда по выходным начали приезжать тайцы, чтобы отдохнуть от городской суеты Бангкока. Немного позже, с развитием инфраструктуры, на острове появились первые иностранные туристы.

Ко Самет гордится своими великолепными пляжами с песком, цвет которого напоминает цвет мела. На острове есть полтора десятка пляжей, каждый из которых имеет свои особенности. Самые красивые пляжи находятся на восточном берегу острова. Длинный и всегда людный пляж Хат Сай Кео привлекает отдыхающих своими ресторанчиками и барами под пальмами. Здесь наиболее развита пляжная индустрия. Отсюда регулярно отправляются обзорные экскурсии на ближние острова. Сторонники активного морского отдыха могут заниматься виндсерфингом в районе пляжа.

Пляж Ао Кхин Кок тоже любят посещать туристы. Достопримечательность пляжа – статуя принца и русалочки, воспетых в поэме тайского поэта. Здесь хорошо развита сфера общественного питания и обслуживания – множество ресторанчиков и баров предлагают свои услуги туристам.

На южном берегу острова находятся дикие пляжи, которые посещают любители уединения. Лишь у пляжа Ао Вонг Дыан стоят бунгало, и он более оживлен, чем другие. Самые красивые кораллы находят именно в этом районе. Также здесь можно наблюдать морские закаты и рассветы неописуемой красоты. На западном берегу в окружении скал находится только один пляж, название которого переводится как «райская бухта». Вокруг него построено несколько очень комфортабельных отелей.

Дайверы облюбовали для погружений западное и южное побережье острова, где есть скалы и кораллы. Под водой встречаются стайки рыб тропической окраски, скаты, барракуды, морские черепахи и даже китовые акулы. Самые интересные и опасные погружения проводятся ночью.

На острове есть возможность заняться греблей на каноэ и каяках, исследуя прибрежную зону и окрестные острова. Вода у берега очень спокойная, и никакой опасности подобные поездки не представляют. Можно проверить свои силы в виндсерфинге и парусном спорте. Каждый пансионат или отель дает напрокат необходимое для этого оборудование. Владельцы быстроходных катеров предлагают туристам прокатиться на близлежащие острова или объехать вокруг острова.

Метки: