Ко-Чанг – изумрудный таиландский остров

Любимым местом отдыха для жителей Таиланда является райский остров Чанг, покоряющий своей очаровательной дикой природой. Ко-Чанг считается самым крупным островом на побережье провинции Трат. Находясь на значительном расстоянии от Бангкока, он мало известен для туристов, поэтому здесь сохранились нетронутые человеком природные прелести и секреты. Здесь очень любит отдыхать королевская семья Таиланда.

Немного истории

На острове Ко-Чанг возведен музей истории Военного и морского флота Таиланда. Статуя предводителя тайского флота принца Чумпонского возвышается на крыше здания музея. В пик колонизации Индокитая вблизи острова Чанг состоялось батальное сражение французского и сиамского флотов. 17 января 1921 года в этом бою затонул корабль-флагман «Тонбуги», принадлежавший сиамскому флоту. В этот день ежегодно на острове проходят церемонии памяти. Затонувший корабль так и находится на морском дне в районе бухты Салакт-Пет, привлекая исследователей и любителей подводных погружений.

Природные богатства

Сбоку гористая поверхность острова напоминает силуэт слона, поэтому его первыми посетителями – пиратами и рыбаками – острову было придумано название Ко-Чанг (остров-Слон). В поисках временного убежища во время муссонов на острове останавливались рыбацкие и пиратские корабли. Первооткрывателями здесь были найдены источники пресной воды, различные фруктовые деревья. Это помогало владельцам пополнять свои корабли необходимыми ресурсами.

После грозы и тумана можно увидеть потрясающую картину – остров кажется изумрудным. Территория острова Чанг и других близлежащих островов объявлены национальным парком, охраняемым государством. Свое очарование и богатство природы этого края Ко-Чанг сохраняет уже многие десятилетия. Удивительно красивые горные пейзажи покрыты тропическими лесами, где можно увидеть более 70 видов животных и птиц. Создается впечатление необитаемого острова с изобилием водопадов и горных рек.

Местные жители живут здесь размеренной тихой жизнью. Изобилие морских обитателей дает возможность местному населению каждый день заниматься рыбной ловлей. Немногочисленное население острова занимается сбором и сбытом каучука и драгоценных камней, выращиванием кокосовых пальм и дурианов. А по ночам по всему побережью зажигаются огни баркасов, промышляющих за кальмарами.

Экологический чистый остров

Расположение острова вдали от цивилизованных районов Таиланда, а также от его столицы – Бангкока – сделало возможным сохранить не только природу нетронутой, но и создать место для любителей тихого и экологически чистого отдыха. Кристально прозрачная вода на западном побережье острова, а также пляжи с нежным белым песком в последние годы стали доступными не только для богатых местных жителей, но и для туристов со всего мира. Самым длинным и оживленным пляжем на острове считается Хат Сай Кхао, а более живописным и тихим является пляж Клонг Прао. Остров сохранил достаточное количество безлюдных и диких пляжей на южном побережье. Удивительной красоты водопады являются предметом гордости острова Чанг. Наибольшее внимание и интерес на восточном побережье представляет трехуровневый водопад Тан Майом, а на западном берегу не менее завораживающий – Клон Плу.

Развитие туризма на острове

Главным соблазном для туристов всегда являлся нетронутый цивилизацией ландшафт острова. Правительство Таиланда с каждым годом реализует постепенно программу развития туризма на острове. С материком остров связывают паромы, к ним курсируют быстрые и комфортабельные автобусы. На острове Чанг большое внимание уделено строительству дорог.

На острове значительное количество гостиниц и отелей располагает комфортабельными номерами со всеми необходимыми удобствами и высокой культурой обслуживания. Многие туристы все же предпочитают отдых на побережье в бунгало, построенных в тайском стиле. Многочисленные бары и ресторанчики, разбросанные по всему острову, предлагают туристам прекрасные блюда и напитки тайской кухни.

В первую очередь из развлечений на острове отдают предпочтение рыбалке, катанию на водных мотоциклах, дайвингу. Коралловые рифы вокруг острова доступны и интересны для дайверов всего мира. Туристы могут совершить увлекательные прогулки на слонах по территории острова. С Ко-Чанга ежедневно отправляется автобус на рынок, где торгуют драгоценными камнями в городке Бо Рай. Отдыхающие стараются посетить остров в период с октября по май, так как в остальное время на острове неблагоприятные климатические условия из-за штормов и муссонных дождей.

Остров Чанг наиболее идеальное место для романтического путешествия и семейного отдыха. Для ценителей домашнего тепла, уюта, спокойствия Ко-Чанг идеально подойдет. Располагая к уединению и соприкосновению с природой, остров все больше привлекает молодоженов провести в укромном уголке на побережье медовый месяц.

Метки: