Камышовый кот

Камышовый кот – крайне интересный зверь, вероятный предок абиссинской породы кошек.

Это очень грациозное животное. Обладает вытянутым телом, острой мордой и тонкими длинными ногами. Окрас своеобразный, рыже-полосатый и значительно варьирует в зависимости от конкретной разновидности, которых существует всего 9 штук. Встречаются охряный, рыжий и песчаные тона различных оттенков. Полоски, как правило, наиболее хорошо выражены у котят, взрослые животные почти полностью теряют этот рисунок.

Максимальная длина тела кошки составляет метр с четвертью. Вес, в зависимости от подвида – от 5 до 15 кг.

Обитает камышовый кот в прибрежных районах Африки, Азии, Пакистана, Таиланда и Шри-Ланки, Индии и Ирана. Существует подвид кошек, живущих в дельте Волги.

Питается кот преимущественно болотными и водоплавающими птицами. Добычу он выслеживает, бесшумно передвигаясь по мелководью на своих длинных ногах, которые позволяют ему не замочить шёрстку на животе. При этом воды животное не боится и периодически само с удовольствием купается.

Из-за своеобразных повадок и образа жизни камышового кота также иногда называют болотным или джунглевым. Также распространено название «хаус».

Будучи подобранными в молодом возрасте, котята могут быть легко приручены человеком. Камышовый кот свободно себя чувствует и размножается в неволе. Возможно также скрещивание хауса с другими породами домашних кошек.

Размножение болотного кота происходит следующим образом. После окончания беременности, период которой длится около 65 дней, кошка приносит от двух до пяти котят. Малыши рождаются с красивым полосатым окрасом, который постепенно теряют к половозрелому возрасту. Взрослой кошка считается по достижении ею 18 месяцев. К этому времени шерсть почти полностью становится рыжей, сохраняя лишь единичные кольца, а само животное – способным к размножению.

Метки: