Интерьер в тайском стиле

Статья об оформлении дома в тайском стиле, основные элементы тайского дизайна и их значение при оформлении помещения.

Интерьер, выполненный в тайском стиле, безусловно, экзотичен и пользуется неизменным спросом у истинных ценителей искусства. Главной его особенностью является я простота и оригинальность каждого элемента обстановки. Совсем недавно тайский стиль в обстановке комнаты был диковинкой для многих квартир, но стремительно привлек к себе внимание своей неординарностью и продолжает находить своих ценителей по всему миру.

В архитектурном дизайне Таиланда используется два стиля при оформлении жилого помещения. В традиционных домах многих городских жителей не принято загружать пространство тяжелой мебелью. Ведь большую часть жизни тайцы проводят преимущественно на полу. В комнаты вы не встретите мебель, изготовленную из дерева, а главными предметами тайского интерьера являются шелковые подушки, небольшие столики, сундуки и циновки.

Здесь нет острых углов и выступов, которые подсознательно негативно воспринимаются человеком. В комнате нет преград в виде больших шкафов или комодов. Тайский стиль дарит необыкновенное ощущение свободы и открытости. Как в практическом, так и в эстетическом плане дизайн в таком стиле прекрасно подойдет для любой комнаты вашего дома.

Существует и другой вариант интерьера, когда в помещении используется достаточно объемные предметы мебели. С начало этот стиль может показаться абсолютной противоположностью первому, но у них есть одна общая особенность – это создание в комнате атмосферу особого мироощущения, которая объединит духовный мир человека с внешней средой. Отличительной особенностью этого стиля является массивность. Особенно это относится к лакированным кроватям из тика, которые практически полностью занимают все пространство спальной комнаты.

В формировании интерьера участвуют такие предметы интерьера, как деревянные шкафы, перламутровые чайные столики, необычной формы диванчики, резные панно, разнообразные ширмы и конечно массивный стол, изготовленный из тика. Картину интерьера дополняют статуэтки, выполненные из бронзы и дерева, необычная посуда и сувениры, которые прекрасно смотрятся в небольших шкафчиках с дверцами из стекла.

В тайском интерьере ведущая роль принадлежит предметам- символам. Их роль создавать спокойствие в доме, зазывать в него удачу и счастье. В такой роли удачно выступают статуи существ, выполненные из дерева, которые называют “тхеппраны”.

Особенное место в тайском доме отводиться под благоустройство алтаря, где статуя Будды является очень ярким, хотя и ко многому обязывающим предметом интерьера.
По древним тайским традициям изображение Будды необходимо располагать выше людей, которые находятся в комнате. Эта статуя подчеркивает трепетное отношении тайцев к своей религии. Около домашнего алтаря обязательно стоят благовония, хозяева сюда приносят фрукты и цветы, воздавая тем самым священную дань своему божеству.

В богатых домах не ограничиваются небольшим алтарем в углу комнаты – он может занимать целую комнату. Статую Будды в таких помещениях ставят на бурсак – это шкаф с большим количеством выдвижных ящиков. Этот предмет мебели отличается особой филигранностью декора. Его основа может базироваться на фигурных ножках, которые выполнены в виде мифической птицы – хамсы, означать высшие знание и просветленность духа. Дверцы шкафа обычно украшены филенками, инкрустированные костными пластинками. Углы и отдельные детали оформляют удивительной ажурной резьбой. Такой предмет интерьера вызывает особый интерес и придает комнате, оформленной в тайском стиле, смысловую завершенность.

Ну и, наконец, текстиль, являющийся, наверное, одной из самых значимых деталей дома.
Большинство тайских крестьян владеют искусством создания хлопчатобумажного и шелкового полотна. Которое создается на ручном ткацком станке, и прокрашиваются при помощи красителей растительного, животного и минерального происхождения.

Из тайских тканей очень часто шьют одежду и покрывала. Шторы обычно украшают росписью ручной работы. Но особенной составляющей тайской бытовой культуры являются подушки и их красочные чехлы. Они делают интерьер более колоритным, а жизнь людей более комфортной и уютной.
Интерьер в тайском стиле в его модернизированном стиле приходиться многим по вкусу.

Если взять за основу многовековую истории тайского народа и совместить его со своими личными пристрастиями, можно создать гармоничное сочетание невероятного уюта и комфорта, являющихся важнейшими составляющими в современном мире.

Метки: