Город Аюттхаи

Увидеть и почувствовать всю красоту и необычность древних сооружений Востока можно только в древнем городе Аюттхаи (Phra Nakhon Si Ayutthaya) Таиланда. Этот город, основанный в 1350, и бывший в течение 417 лет столицей страны, с населением к восемнадцатому столетию более в 1 млн. жителей, просто «напичкан» красивейшей архитектурой.Около 400 храмов и 3 королевских дворца производят неизгладимое впечатление.
В настоящее время Аюттхаи уже не столица Таиланда, т. к. после многочисленных нападений в 1767 году войск Бирмы, он был превращен в развалины. Но постепенно город ожил, реставрация и восстановление руин дворцов и храмов сделали свое дело. И, хотя население города в настоящее время составляет всего около 82 тысяч, но храмы и дворцы Аюттхая – это важнейшие достопримечательности Таиланда. В начале 90-х годов двадцатого столетия центральная часть Аюттхаи была занесена Юнеско в Список всемирного наследия.

Аюттхаи

Аюттхаи

Главная достопримечательность и символ Аюттхаи – это храм Wat Phra Mahatat (Ват Пхра Махатат), которому больше 6 сотен лет. Без его посещения не проходит ни одна туристическая экскурсия. Его главная особенность храма – каменная голова Будды, которую оплели ветви деревьев.

Самый крупный храм Аюттхаи – это храм под названием Wat Phra Si Sanphet (или Ват Пхра Си Санпхет). В прошлые времена в этом храме проходили религиозные ритуалы королевской семьи.

Красив и величественен храм Wat Yai Chaimongkon (Ват Яй Чаймонгкон), который расположен за пределами исторического центра города Аюттхаи. Посещение его позволит полюбоваться большой статуей лежащего Будды, а дополняют картину очень большая ступа и целый ряд статуй Будды размером поменьше и одетых в одежды из шафрана.

Поездку в Аюттхаи желательно совместить с посещением дворца Bang Pa-In (Банг Па-Ин), являющейся летней резиденцией королевской семьи. Дворец Банг-Паин меньше всего похож на классические местные дворцы. Он был сооружен специально для того, чтобы король мог принимать послов и главных лиц европейских стран в привычной для них обстановке. Дворец был построен в конце 19 века и отличается необыкновенной красотой и гармонией.

Достопримечательности города

Достопримечательности города

Туристы, в основном, предпочитают тур на один день, который, при желании, его можно продлить. Добраться из столицы Бангкока можно несколькими путями:
- поездом с вокзала Хуа Лампонг за два с половиной часа;
- на полчаса быстрее – на маршрутном автобусе из терминала Мочит;
- еще полчаса можно сэкономить, отправившись от Монумента Победы на мини-вэне;
- любителям водных путешествий подойдет речной круиз из Бангкока.
Разветвленная инфраструктура для туризма, куда входят отели, кафе, бары и рестораны, помогут полноценно отдохнуть и развлечься. Есть возможность взять на прокат велосипеды, или прокатиться на местном транспорте – такси тук-тук (это трехколесный мопед с открытой кабинкой). В крупных отелях можно арендовать лимузин на один день или на одну поездку.

Если приехать в качестве туриста в город Аюттхаи в летнее время, то не обойтись без зонтиков, головных уборов и кремов для защиты от солнца. Солнечные лучи здесь в это время года светят особенно ярко.