Форма правления в Тайланде

Все привыкли называть это государство Тайландом, однако полное его название звучит как Королевство Тайланд. Государственный строй страны – конституционная монархия, что означает, что во главе государства стоит незаменимый король, а законодательным органом является двухпалатная Национальная ассамблея: Сенат и Палат представителей.

Форма правления в Тайланде

Форма правления в Тайланде

Страна делится по административно – территориальному признаку на 72 чангвата, то есть провинции. Государство Тайланд получило независимость в 1238 году.
Монарх государства – не сменный король Тайланда, с 1782 года он стал представителем династии Чакри, носящей имя Рама. Современный король Пхумипон Адульядет носит имя Рама IX и находится у власти с 9 июня 1946 года. По сравнению с остальными монархами современности, он находится у власти самое долгое время, его правление самое длительное в стране.
Роль Конституции в монархическом строе Тайланда

Настоящая Конституция в Тайланде действует лишь с 1932 года. В соответствии с ней, король является лидером и национальным символом страны, он важнее политиков, вот почему, он принимает участие в политических переговорах и делах лишь в крайнем случае – когда от этого зависит жизнь людей. Конституция ограничивает власть короля, однако его личность является полностью неприкосновенной. Официально в стране утверждена свобода слова, однако, оскорбив короля или даже просто высказав критику в его адрес, вполне можно угодить в тюрьму на долгое время. Также строгое наказание грозит человеку, который наступит на местные деньги.

Работа правительства Тайланда.
Как и в любой монархической стране, главой правительства является премьер-министр, парламент является органом законодательной власти. Несмотря на это, король может отменить любое решение парламента законодательного характера. Формально главу парламента назначает король, однако на деле им зачастую становится лидер большинства в парламенте. Сейчас премьер министр Тайланда – Йинглак Чинава, младшая сестра бывшего главы правительства Таксина Чинавата. Кроме того, она же является лидером партии «Для Тайланда». Йинглак стала во главе правительства в июле 2011 года. Как уже говорилось выше, парламент состоит из двух палат – Сената и Палаты представителей. Также Таиланд активно участвует в деятельности Ассоциации наций ЮВА.