Фестиваль вегетарианцев на Пхукете

Ежегодно в девятом лунном месяце по китайскому календарю жители Таиланда проводят Вегетарианский фестиваль. Праздник своими корнями уходит в старинные обряды и обычаи Китая. Фестиваль, имеющий такое безобидное название, на самом деле представляет собой шокирующее и для стороннего наблюдателя довольно страшное зрелище.

Для европейского наблюдателя чрезвычайно трудно уловить саму суть праздника, поскольку у европейцев и традиции и мораль совершенно иные по сравнению с китайцами. С точки зрения участников праздника откровенный садизм и мазохизм, выражающиеся в жестоком истязании своего тела, являются своего рода религиозным обрядом очищения.

Фестиваль вегетарианцев

Фестиваль вегетарианцев

По одной из версий начало фестивалю положили события 1825 года, когда группа китайцев, каторжно работавших на оловянных рудниках, из-за желания остановить эпидемию, отказались питаться мясом. Позже это начинание объединилось с древнейшей традицией Китая по почитанию девяти богов императора.

По другой версии – в 1825 году на острове Пхукет среди обитавшей там небольшой китайской общины началась непонятная эпидемия. Гастролировавшая в это время на острове труппа китайских актеров, заявила, что эпидемией островитяне наказаны за пренебрежение религиозными обычаями и посоветовала начать религиозный пост. Поскольку болезнь почти сразу же отступила, то островитяне, получив показательный урок, ревностно продолжили традицию почитания девяти богов, в число ритуалов которой входила и вегетарианская диета.

Независимо от того, какая из теорий правдива, вот уже на протяжении 180 лет в каждый девятый месяц всем населением острова, не только китайцами, отмечается Вегетарианский фестиваль.

Этот фестиваль представляет собой весьма длинную череду ритуалов и шествий.

Участвуют в праздновании все местные жители, независимо от исповедуемой религии. По верованиям вегетарианство является в главном духовным очищением, и не сводится только к отказу от животной пищи и мяса.

Праздничный стол на фестивале

Праздничный стол на фестивале

По местным верованиям духи девяти Богов являются в наш мир у воды. Исходя из этого, процессии начинаются от ближайших к водоемам или берегу моря храмов.

Все девять месяцев праздника улицы острова запружены массовыми процессиями почитателей богов. Участники обязаны соблюдать следующие правила:
- тело должно быть идеально чистым
- употребляющиеся столовые приборы также должны быть чистыми
- белая одежда участников – непременное условие
- как деяния, так и мысли должны быть чистыми
- запрещены мясо и любая пища животного происхождения
- запрещен секс
- под запретом любой алкоголь
- люди, у которых траур, не участвуют в Фестивале
- беременные не участвуют в Фестивале
- во время критических дней женщинам нельзя участвовать в праздничных мероприятиях.

Шествие начинается ранним утром одновременно с внезапными взрывами петард в храмах и под стук барабанов. Из ворот храмов выходят толпы одетых в белое людей. Процессии возглавляются жрецами вместе с воинами, облаченными в красочные наряды. Наблюдателей привлекают тела участников процессии, истыканные насквозь всевозможными острыми предметами, которые удовлетворят вкусы любого мазохиста или садиста. Это различные иглы и крючки, кинжалы, ножи и крючки. Но фантазии не имеют границ, и тогда можно увидеть велосипедные рамы и колеса, глушители, зонтики, лопаты и ветки деревьев.

Несмотря на всеобщий хаос, побывать на этом Фестивале интересно. Приезжим при этом совсем необязательно соблюдение всех правил и традиций. Особый интерес в это время вызывают предлагаемые повсеместно блюда местной вегетарианской кухни.