Домики духов

Перед тем, как войти в здание администрации и частную резиденцию в Тайланде вы часто можете увидеть домик на высокой подставке. Существует такое поверие, что в этом доме обитают духи, которые охраняют семью. Домик духов похож на теремок, что-то даже игрушечное. Однако есть поверие: чем больше дом владельца, тем больше должен быть дом духов. Есть мнение, что существует такие домики, которые являются самым настоящим чудом и приносят удачу, за такие домики готовы платить огромные деньги. Приобрести их нужно официально, если украдешь, то дом потеряет свою силу.

Многие хозяева заботятся о своем домике духов и украшают его при помощи цветочных венков. Духа зажигают свечи и делают подарки. Помимо цветов, фруктов духам ставят фигуры слонов, шкатулки и многие другие безделушки. Тайцы считают, что за такие подарки они получат благодарность от духов и помогут им в сложной ситуации.

При переезде в какое-либо новое жилище, каждый хозяин приобретает себе домик для духов (обязательно новый), а старый переносят в храм. Домик духов можно приобрести на специальных улицах. Дизайн бывает разнообразный: от обычного до фантастической красоты, они могут быть украшены золотом, резьбой, иными словами, все зависит от денежного состояния семьи.

Также домики духов можно наблюдать недалеко от дороги. Обычно они стоят на тех местах, где погибли люди. Тайцы верят в то, что душа погибшего может стать злым духом, но, если им поставить домик, где они смогут обитать, то людям не будет ничего угрожать.

Также можно увидеть домик под деревом, он специально установлен для духов дерева. Если нужно срубить дерево, то для начала нужно провести специальную церемонию. Домики духов можно ставить на рисовых полях, для того, чтобы был хороший урожай. Многие деревни имеют домики покровители, которым жители деревни приносят подарки во время праздников, ведь это располагает духов быть добрыми и щедрыми.

Тайцы в течение всего времени относят к духам очень серьезно. Так, в 2007 году перед тем, как открылся новый аэропорт Суваннапум, монахами были проведены специальные церемонии, для того, чтобы привлечь доброго духа. Все до единого в Тайланде верят в духов. Обычный крестьянин, который никогда не покидал деревни ухаживает за домиком духов на рисовом поле какой-либо земли, как это делает, например, бизнесмен на своем заводе.

Все материал для данной статьи автор приобрел, прибывая в Тайланде в 2007 году во время научной командировки. Тайцы уважают иностранцев, которые уважительно относятся ко всем верованиям тайцев, а также тем, кому интересна их вера. Тайцы могут рассказать истории, которые касаются их традиций и верований, подробно расскажут все основные правила выполнения ритуалов.
Из данной информации понятно, что тайцы почитают традиционные представления о том, что духи помогают человеку, дают ему силы, а религиозное мироощущение тайцев связано с тем, что они верят в духов – покровителей.