Праздники Тайланда День рождения короля Пумипона Адульядета (Рама 1X)

Тайланд – это одна из стран, где еще сохранилась конституционная монархия. И правит здесь, до сих пор, вот уже 200 лет, династия Чакри. Действующий, в настоящее время, король Рама IХ (Пумипон Адульядет), находится у власти уже более 50 лет. За этот очень долгий период он приобрел, у своего народа, всеобщую любовь, а в политическом мире глубокое почтение и уважение.

Так как права короля на власть ограничены конституцией Тайланда, то он фактически не руководит страной, но имеет больше влияние на внешнюю и внутреннюю политику своего государства, и в общественной жизни Тайланда играет немаловажную роль. По Буддисткой вере король является приближенным к Будде – «помазанник Божий», поэтому народ Тайланда боготворит лидера своей страны. Но не только, это особое положение делает его популярным в народе. Все признают что он ко всему прочему – грамотный, мудрый и дипломатичный руководитель, многое внимания уделяющий и социальным проблемам в стране.

Его день рождения отмечается в Тайланде с большим размахом. Официально празднование назначено 5 декабря, но за несколько дней до этой даты, уже, начинаются торжественные мероприятия. И города и деревушки расцвечивают улицы портретами, флагами и множеством цветов. 3 декабря, по традиции, на площади Роял Плаза дают торжественную присягу королю Раме IХ. По телевидению, церемония транслируется на всю страну и собирает у экранов телевизора множество зрителей. Основные торжества проходят по всей стране 5 декабря.

Центром празднества, конечно же, является столица – Бангкок. Король произносит свою приветственную речь, по традиции, с балкона дворца, в присутствии тысячи граждан страны и гостей. Монарх прекрасный оратор, речь его страстна, полна смысла и, в основном, похожа на проповедь отца. В этот день многие одеваются в одежды желтого цвета (цвет королевской династии), – так люди выражают свое почтение Его Величеству. Здания в городе, преимущественно, имеют украшения этого цвета.

На Королевской площади разворачиваются основные торжества, переливающиеся в Санам Лунг и Ратчадамноен Авеню. Единственный день в году этот оживленный проспект заполнен не автомашинами а ликующими празднующими людьми. К вечеру город расцвечивается миллионами огней: красочная иллюминация, фонарики, гирлянды освещаются все уголки города. И финал празднования – великолепный фейерверк, сотрясающий все вокруг!

Отдыхать в Тайланде во время проведения празднеств одно удовольствие. Многим кажется что они празднуют в унисон со всем Тайландом, хотя конечно отдыхающие празднуют не столько день рожденья короля, сколько сам отдых.