Чианг Мэй Таиланд

В Тайланде – город Чианг Мэй стоит на втором месте по размеру. Построен в 1296 году и был столицей королевства Ланна. Известен город своими старинными храмами, громкими и красочными народными праздниками, царственными горными ландшафтами.

Раньше помимо Сиама существовало ещё Ланнатайское королевство. В то время Чианг Мэй был столицей Ланнатайского княжества. Оно присоединилось к Тайланду в XIX веке. Основателем города Чианг Мэй был король Менграй.

Чианг Мэй находится на севере Тайланда. Город расположен в 700 км езды от Бангкока. Долететь до него можно за один час на самолёте, если ехать на поезде или автобусе, то потребуется около 10 часов. Климат здесь в «зимний» период – с ноября по февраль – достаточно «прохладный», столбик термометра меняется от +23С0 до +33С0, в горах ночью опускаясь до 0С’. Самый жаркий период считается – с марта по май, столбик термометра достигает отметки +40С0.

В настоящее время в городе хорошо сочетаются современные технологии с древней архитектурой и культурой. На окраинах города современные скоростные автобаны спокойно соседствуют с разнообразными полудикими племенами, обладающими своеобразной древней культурой, которую совершенно не затронула цивилизация до XX-го века.

Чтимая статуя Будды – Па Путтасихинг – хранится в храме Ват Пхра Синг, основанном в 1345 году. Здесь празднуют тайский Новый год – Сонгкран (с 13-го по 15-е апреля).

В храмовый комплекс входит так же храм Лай Кам, мастерски украшенный необыкновенной резьбой по дереву и древними фресками, прекрасной пагодой с изумительными барельефами и башней в виде колокола.

Самый древний храм – Ват Чианг Ман, предположительно основанный в 1296 году. Здесь жил король Менграй, когда полным ходом шло строительство города Чианг Мэй. Храм знаменит своей восхитительной и особенной башней. По периметру башни сделаны подпорки в виде слонов, которые помогают её держать, а в прекрасной пагоде, находится древнее изображение Будды – маленькая статуя Пра Кеео Као. По местным приметам, она может вызывать дожди.

Самым огромным и царственным храмом в Чианг Мэй является – Ват Чеди Луанг. Храм размерами примерно 100 м в высоту и около 50 м в ширину. Пагода была воздвигнута в 1481 году, но, к сожалению, случившееся землетрясение в 1545 году местами её разрушило.

Своеобразной особенностью храма туристы находят лестницу нагов, которая находится перед основным входом в пагоду.

Так же храм знаменит тем, что раньше в нём хранилась статуя Изумрудного Будды, которая в настоящее время находится в Бангкоке.

Ещё привлекает внимание «Терраса Белого Слона». Жители окрестностей считают, что изображение слона – защита города от нападения врагов. Предполагают, что терраса сооружена архитектором Чао Кавила в 1800 году, но бытует мнение, что её основали гораздо раньше.

Туристы любят бывать на «Львиной террасе», созданной тем же архитектором в 1801 году. Терраса украшена статуями львов и окружена красивым водоёмом. Статуи львов, символизирующих восставшую мощь города Чианг Мэй, выставили напоказ бирманцам, которые хотели прорваться с северной стороны. Вероятно, львы хорошо справились со своей задачей, так как бирманцам не удалось захватить город.

«Белая чеди» располагается вблизи муниципального здания, на улице Ванг Синг Кхам. Существует много историй, по одной – в ней хранится прах бирманских налётчиков, по другой – это тела защитников города.

Кампаен Дин – большая насыпь, в старину защищающая селение от противника за городскими стенами.

Метки: