Чианг Май крупнейший город на севере Тайланда

Северный Тайланд представляет собой неотъемлемую часть известного Золотого Треугольника, который является колыбелью тайской цивилизации. Несколько тысячелетий назад здесь возникали первые тайские государства. Его территория граничит с Лаосом и Бирмой. Отличительной особенностью Северного Тайланда являются горные пейзажи и водопады, леса, в которых живут стада слонов, яркие национальные праздники, прохладный освежающий сезон, древние города, тайские и бирманские храмы.

На расстоянии 700 км от Бангкока расположен один из крупнейших городов Северного Тайланда – Чианг Маи. До него можно долететь за час или доехать за 10 часов поездом или автобусом. Это второй после Бангкока по величине, религиозному и общественно-политическому значению город. Климат здесь отличается от столицы. С ноября и до февраля температура колеблется в пределах 23°С – ЗЗ°С, а ночью в горах снижается до 0°С. С марта и до мая температура достигает +40°С. В городе есть все современные удобства, культурные и архитектурные традиции являются характерными для этой области. Чианг Маи расположен в горной долине, вокруг него сооружён оборонительный ров и мощная крепостная стена. Основан город в 1296 году и на всех храмах и сооружениях виден отпечаток древности. Рядом расположены храм Ват Прахат Дои Сутхен, находящийся на вершине горы, и дворец Пхупинг, который служит для Королевской семьи летней резиденцией. Вокруг города располагаются поселения многочисленных племён и народностей. Они отличаются своей самобытной культурой, на которую не распространилось влияние цивилизации.

В 1254 году в северной части современного Тайланда возникло государство Ланна Тай, что в переводе означает « миллионы рисовых полей тайцев». Рядом с горой Дой Сутхеп в 1296 году была построена столица этой страны. В 1350 году образовалось государство Аюттия (Сиам), которое стало вечным соперником Ланны Тай, но только в 1775 году Сиам захватил власть на севере. В 1900 году Бангкок назначил своего губернатора в Чианг Май. После чего район Чианг Рай перешёл в состав Сиама. Из-за такого длительного свободного существования, сейчас Чианг Май воспринимается как что-то особенное, со своим диалектом, вкусом, своими танцами, украшениями и кухней, со своей самобытной культурой. Живут здесь, в основном, только крестьяне и ремесленники. Если вы отправитесь в путешествие на север, то увидите деревни многочисленных самобытных племён. На территории самого Чианг Мае туристы смогут ознакомиться с достопримечательностями, которые связаны с увлекательной и интересной историей города.