Человек на дне

Сотый современный скафандр и самая совершенная научная субмарина не позволяют людям находиться под водой более суток. Правда, атомные подлодки остаются на глубине гораздо дольше, но их экипаж не может ни любоваться миром безмолвия, ни снимать его на пленку, ни собирать научные образцы. Чтобы проводить на больших глубинах длительные исследования, океанологам необходима долговременная база – настоящий подводный дом.


Подводное дыхание

Человек под водой дышит сжатым воздухом. Постепенно организм насыщается газами, которые надо медленно и осторожно удалить во время подъема на поверхность, иначе начнется кессонная болезнь. Чем больше глубина, с которой человек поднимается, тем дольше длится период декомпрессии. Так как запас воздуха в баллонах ограничен, времени на работу под водой почти не остается. Другое дело – подводный дом. Там акванавты дышат сжатым воздухом постоянно. Когда организм полностью насыщается газами, время декомпрессии для любой глубины и длительности пребывания на дне не меняется. Исследователям, выходящим в аквалангах из подводного дома, декомпрессия при возвращении в него не нужна вовсе.

Первые акванавты

Смелый эксперимент по организации жизни под водой проводился в 1962 г. у Лазурного Берега (Франция). В рамках проекта «Человек в море» на глубину 60 м был опущен сконструированный Эдвином Липком цилиндр. В нем находился Робер Стенюи, осуществивший несколько выходов в воду. Через сутки цилиндр подняли, и акванавт провел несколько часов в барокамере, пока не завершилась декомпрессия. Через несколько дней стартовал проект «Преконти-нент-1», разработанный Кусто. Неутомимый исследователь подводного мира мечтал доказать возможность долговременного проживания человека при повышенном давлении воздуха. Его первый подводный дом – «Диоген» – был затоплен недалеко от Марселя на глубине 10 м. Альбер Фаль-ко и Клод Уэсли провели в нем неделю, ежедневно совершая выходы в море. В 19бЗ г, Кусто выступил с еще более амбициозным проектом – «Прекон-тинент-2». В Красном море у суданского побережья он построил несколько подводных сооружений – главный дом на глубине 10 м, рядом гараж для «ныряющего блюдца» и глубоководную станцию в 25 м от поверхности. Пять человек жили целый месяц в главном доме, а еще двое -неделю на глубоководной станции. Акванавты ежедневно по нескольку часов плавали с аквалангам, изучая морскую среду. В 1965 г. в рамках проекта «Преконтинент-3» напротив мыса Ферра шестеро человек прожили 27 дней на глубине 100 м. При этом, выходя в воду, они погружались на глубину до 120 м!

Подводные станции

В начале 1950-х гг. американец Джордж Бонд провел серию экспериментов с дыханием при полном насыщении крови газами. В 19бЗ г. он перенес опыты на борт подводной лаборатории «Силаб-1» на глубине 59 м. Четыре человека провели в ней 11 дней, дыша смесью кислорода, гелия и азота. В 1965 г. в калифорнийские воды на глубину 60 м погрузилась станция «Си-лаб-2». Ее экипаж насчитывал около десятка человек, которые работали посменно по 2-4 недели каждый. Позже появились подводные дома «Тектайт» и «Хайдролаб» (США), «Черномор» (Россия), «Ихти-андр» (Украина), «Гельголанд» (Германия). Сейчас акванавты регулярно посещают лишь подводную лабораторию «Аквариус», расположенную у берегов Флориды. Считается, что подводные дома не оправдывают затраченных на них средств.