Большой Королевский дворец в Таиланде

В Таиланде, городе Бангкок есть удивительный памятник культуры и многовековой истории это – Большой Королевский дворец. На огромной территории этого дворца величественно восстают несколько удивительной красоты буддийских храмов. Самый большой храм – Ват Пра Кео, что в переводе Храм изумрудного Будды. Он стоит на самом главном месте, т.к. это главнейшая святыня Таиланда. История этого храма наполнена множеством тайн. Внутри этого храма есть великолепная статуя изумрудного Будды, которую в 1464 году переселили из местности Чанг Рая в город Лампунг.
Большой Королевский дворец в Таиланде
Изумрудный Будда все время принадлежал разным правителям Таиланда, а однажды был вывезен в Лаос. Целую армию собрал король Рама I, чтобы возвратить святыню на родину. И даже велел построить специально для него храм. Тогда идол какое-то время находился в Тхонбури, месте обитания правителя.

Сегодня Святилище территориально входит в состав королевской резиденции. Его посещают только высокопоставленные прихожане, принадлежащие королевскому роду. Хранители храма – это грозные статуи Хуфа (демоны). Если вы решите посетить этот храм, выделите на это целый день. Территория дворца очень большая. На ней расположено около 15 строений.

Ходя по территории храма можно наблюдать основные постройки, которые должны быть. Это ступа, разные статуи, обязательно библиотека и, конечно же, мавзолей, а вот келий там нет, поскольку там никогда не селились монахи.

Красоту этого храма трудно передать словами. Величавый купол храма на столько резной, насколько вы сможете себе представить, и весь инкрустирован бронзой, золотом и нежнейшей голубой глазурью, нанесенной на белоснежные стены. Если фотографии храма снаружи вы сможете найти в Интернете, то внутри фотографировать нельзя. Это считается осквернением святыни. Внутренняя обстановка храма еще прекраснее. На стенах тончайшей работы росписи. На них изображены 178 фрагментов жизни Будды до ухода его в Нирвану. Фигура Будды, восседающего на золотом троне, высечена из цельного куска породы – жадеита нежно-зеленого цвета. Иногда он приобретает синий отлив, смотря, как на него падает цвет.

К его ногам приносят разнообразные подношения, взамен на исполнение заветной мечты. У Будды есть три наряда, соответствующие разной поре года, а переодевать его, позволено лишь главному монаху. В сезон дождей он облачен в монаха, а в прохладное время года в королевские одежды и когда очень жарко тоже королевское одеяние, но, по сезону.

По обеим сторонам Будды стоят две сферы, они символизируют солнце и луну.

Каждые 50 лет Изумрудный Будда тщательно реставрируется. На это мероприятие тратятся личные средства королей.

Посещая храм, вы должны знать некоторые правила, которые ни в коем случае нельзя нарушать. Итак:

  • ходить в открытых майка, шортах, коротких юбках нельзя.
  • рубашки у мужчин должны быть с длинным рукавом.
  • обувь должна закрывать пятку и пальцы.
  • фотографировать внутри храма запрещено.
  • громко разговаривать запрещено.
  • перед входом в храм снимают обувь.
  • нельзя наступать на порог.

Одежду для посещения вы можете взять на прокат перед храмом.

Некоторые правила и рекомендации

При прохождении таможни на территории Таиланда ограничений довольно мало. Денег вы можете провезти много, можно провозить ювелирные украшения и фото-видео аппаратуру. В декларацию эти вещи не входят. Но если у вас очень большая сумма, то проконсультируйтесь. Можно провозить 1 литр крепкого спиртного, 200 шт. сигарет на одного человека. А вот вывозить золото в слитках, статуэтки Будды, драгкамни, антиквариат, украшения из платины, слоновой кости и изделий из кожи нельзя. Знайте, что если у вас обнаружат наркотики, то приговор – смертная казнь.

Транспорт

Дешевый вид общественного транспорта в Таиланде – автобусы. На поезде вы потратите значительно больше времени, но сможете насладиться видами Таиланда. С автомобилями осторожнее. Водители такси не соблюдают правила, это опасно. Брать в аренду автомобиль и самим садиться за руль тоже очень опасно, лучше нанять водителя.

Деньги

Денежная единица Таиланда – таиландский бат. Один бат – 100 сатангов. К оплате товара принимается только местная валюта. Поменять валюту выгоднее в банке. Банки работают с понедельника по пятницу с 8.30 до 15.30. Обменные пункты работают с 8.30 до 20.00. Меняйте валюту на туристические чеки, а не на баты, это выгоднее. Не меняйте деньги в аэропорту – не выгодно.

Магазины

Магазины в Таиланде работают с 8.00 до 20.00, однако, на рынке можно купить продукты и промтовары по очень низким ценам. Тайцы очень любят торговаться. Магазины открыты с 8.00 до 20.00. Но на рынке можно купить продукты и промтовары по очень низким ценам. В Чонтхабури вы купите самую дешевую бижутерию. Если вы решили рассчитаться кредиткой, то заплатите еще от 3 до 5% стоимости. Круглосуточно, без выходных и праздников работает сеть магазинов «Seven-Eleven».И всегда пейте только воду из бутылок. В гостиницах ее дают бесплатно.

Автор Тринити