Бангкок Королевский дворец

Одной из популярных и самых посещаемых достопримечательностей столицы Таиланда – города Бангкока – считается Королевский дворец, одно из священных мест государства. Бывшая резиденция таиландских монархов поражает туристов своим размахом, величием, богатством и красотой архитектурного комплекса, представляющего собой огромный ансамбль дворцов, выстроенных в разных архитектурных стилях, храмов и других строений. Территория Королевского дворца огорожена от внешнего мира длинным и массивным двухкилометровым каменным забором. Территорию комплекса украшают красиво подстриженные и имеющие замысловатую форму деревья и кустарники, на крышах зданий сверкают под теплым тайским солнцем золотые пики и позолоченные коньки.

королевский дворец Бангкок

королевский дворец Бангкок


Верхняя терраса парка при Королевском дворце украшена высокими монументами в виде прекрасных пагод, которые хранят священные рукописи. Терраса окружена статуями слонов, обладающими, согласно преданию, божественной силой, а в Мавзолее, расположенном неподалеку, хранятся кремированные останки членов королевской семьи.

Возведение Королевского дворца началось в далеком 1782 году, во времена правления короля Рамы 1, и с тех пор его несколько раз перестраивали и обновляли. Изначально дворец был построен из дерева, но со временем, обрастая зданиями, деревянные строения сменяли постройки из камня.

королевский дворец Бангкок

королевский дворец Бангкок


Не вся площадь дворца открыта для любопытных глаз посетителей, резиденция короля и офисы не доступны для публичного обозрения. Для посещения разрешены несколько дворцов и храмов, тронный и прочие залы, музеи и выставки.

Особо выделяется из всех дворцовых сооружений храм изумрудного Будды. Король Рама 1 приказал его построить для своего личного поклонению Будде. Здесь же выставлена святыня – статуя Будды, исполненная из чистого изумруда, высотой около 70 сантиметров, обнаруженная в 1431 году, хотя точных данных о времени ее изготовления не знает ни кто. Она была найдена на севере страны, и как гласит легенда, была спрятана в другой глиняной статуе Будды. В разное время года статуя выглядит по-разному: со сменой сезона статую переодевают (разная одежда имеется для лета, зимы и сезона дождей).

В храме Лежащего Будды лежит его огромная скульптура, покрытая золотой амальгамой, длиной около 50 метров и высотой 16 метров. Будда спокойно лежит, подперев рукой голову. Бытует поверие, что загадав желание и попросив Будду о его исполнении, оно обязательно в скором времени сбудется.

Заходя в храм, люди проводят интересный и красивый обряд – голова каждого входящего в храм окропляется святой водой из цветка лотоса.
Хоть Королевский дворец и является официальной резиденцией Королевской семьи Таиланда, но король и семейство не проживают здесь с 1946 года. На сегодняшний день дворец используется несколько раз в году, для проведения торжественных приемов и церемоний.

Chakri Maha Prasat – крупнейший дворец, построенный Рамой V, являющий собой удивительное сочетание двух стилей архитектуры: тайского и европейского. Крыша дворца исполнена в соответствии с тайским стилем, а само здание строилось по проекту одного из британских архитекторов в викторианском стиле.

королевский дворец Бангкок фигуры слонов

королевский дворец Бангкок фигуры слонов


По всей площади дворца установлены фигуры мифических зверей, китайские каменные фигуры, величественные бронзовые львы в камбоджийской стилистике и огромные стражники, охраняющие врата дворца. Стены украшены росписью эпизодов древнеиндийского эпоса Рамаяна. И недаром местные жители утверждают, что все дороги в Таиланде ведут в Большой Королевский дворец.

Бангкок Королевский дворец Автор Глухова Инесса Владимировна (gluinna)