Азорские острова

Азорские острова

Азорские острова

Азорские острова находятся в центре Атлантического океана примерно 1500 километров от материкового побережье Европы. Азорские острова пользуются большой популярности у туристов, ежегодно приезжают более одного миллиона жителей со всего мира посмотреть на уникальную природу Атлантики.Этот архипелаг из девяти островов принадлежит Португалии, Азорские острова поднялись из океана в результате вулканической деятельности. Азоры одни из самых молодых островов в мире, по существу вершины огромного горного хребта.

 

Это горная хребта делит атлантический океан на две части по всей длине и обозначает место где сходится Евразийское и Северо – Американское тектонические плиты. Средина тектонического хребта проходит через Исландию по этому на острове такие активные вулканы. В настоящее время вулканы Азорских островов спят, но следы бывших вулканов хорошо видны на земле. Пику второй по величине из островов Азорского архипелага поднялся из воды последним около 250000 лет тому назад, вулкан на этом острове тоже называется Пику. Его высота около 2300 метров над уровнем моря, это самая высокая гора не только на Азорских островах но и в Португалии. Пику спит около 300 лет, но признаки вулканической активность можно наблюдать уже сейчас, некоторые кратеры на его скалистых склонах дымятся до сих пор. Воды омывающие Пику и другие острова Азорского архипелага прогревает сильное течение приходящее через Атлантику от берегов Северной Америки. Это течение зарождается у Мексиканского залива и известны под названием Гольфстрим.

Азорские острова

Азорские острова

 

В океане на глубине далеко от побережья живёт Кашалота стадное животное, материковая граница Азовских островов очень узкая её край круто обрывается к большим глубинам. По этому Кашалоты подплывают очень близко к глубина острова Пику при этом оставаясь на глубине. Самки детенышей обычно живут отдельно от взрослых самцов, к группам Кашалотах часто присоединяются дельфины. В океане у Азовских берегов кормятся некоторые виды морских птиц, Азорские острова лежат на путях миграции многих видов птиц. Большие Пёстро Брюхие Буревестники в сентябре летят на ют Атлантики к своим гнёздам, они провели лето у побережье Новой Англии и Восточной Канады летят к западу Южной границы Африканского континента. Эти большие птицы проводят на суше очень мало времени путешествуя они преодолевают расстояние в тысячи километров питаются рыбой и ловят её ныряя под воду. Но это не малый риск ведь здешние изобилующие воды привлекают ещё и акул. Акула Мако сильная быстрая может развивать скорость до 60 километров в час, она агрессивна опасна и передвигается очень быстро.

 

Большую часть времени она проводит у поверхности воды в поисках пищи, акула Мако питается всем что попадётся на её пути. Она может напасть даже на синюю акулу которая часто появляется у Азовских островов. Благодаря своим характерным блудным грибникам синяя акула легко и быстро перемещается под водой в поисках рыбы. За ней следуют чёрно-белые рыбы Лоцманы в надежде поживиться объедками акульей трапезы. Чуть дальше от Азорских берегов можно увидеть ещё одно удивительное морское животное Скат Мобула, родственник несколько большего по размеру морского дьявола. Они могут достигать пяти метров в ширину они плавают со всем рядом с драйверами благодаря этому даёт возможность оцените впечатляющие размеры эти чудес. Размахивая большими похожими на крылья гребными плавниками они словно летят под водой, с помощью плавников по обеим сторонам головы Скат Мобула направляет мелкую рыбу прямо себе в рот. Азорские острова уже много лет являются жемчужиной Атлантики.