Арбузы в Таиланде

По виду и вкусу арбуз, по-тайски Tangmo, самый, пожалуй, понятный нам фрукт (вернее, ягода) из всего тамошнего ассортимента. Но используют его в Таиланде гораздо разнообразнее, чем мы привыкли.

Родом из тропической Африки, арбуз представлен в Таиланде разными сортами – круглыми и продолговатыми, с коркой темной и светлой. Кроме привычной красной мякоти бывает и ярко желтая, вкус такой же, но цена выше – сорт выведен относительно недавно, очень любим китайцами.

Выведены и сорта почти без семечек, хотя вообще-то их принято солить и жарить на закуску (особенно популярна опять-таки среди китайской диаспоры). Многие заготавливают арбузные семечки впрок, высушивая их в течение нескольких дней прямо на солнце; для конкретного блюда (например, чтобы посыпать какой-нибудь десерт) эти семечки можно за пару минут подсушить и обжарить на сковородке, а затем размолоть. Из арбузных семечек тайцы получают и масло, на котором готовят.

Питательная ценность арбуза в Таиланде точно так же минимальна, как и у нас, но ценится он за высокое содержание воды – до 90%, отлично утоляет жажду в тайскую жару. Популярен и арбузный сок, его даже продают в бутылках и банках. Кусочки арбуза – наравне с ананасом – обязательный десерт на тайском столе.

А вот и неожиданные для европейца арбузные сочетания: с жареным во фритюре луком-шалотом, рыбным фаршем, в острых салатах. Из арбузных корок тайцы делают отличные цукаты; оригинальный вариант кисло-сладкого карри – с арбузными корками и апельсином.

Крупный арбуз – классический объект для карвинга. В ресторанах многих отелей выкладку шведского стола обязательно украшает свежевырезанный букет из арбуза.

Помимо понятного и нам мочегонного эффекта тайцам знакомы и многие другие полезные профилактические и лечебные свойства арбуза. Сушеные арбузные корки и семечки – привычные ингредиенты в традиционной народной (опять-таки в основном китайской) медицине. На их основе готовят самые разные снадобья от множества болезней и недомоганий, начиная с диабета и заканчивая повышенным давлением.

Если вы не являетесь большим любителем именно арбузов, то как и большинство туристов отдадите предпочтение более экзотическим фруктам Таиланда, некоторые из которых вы вероятно еще никогда не пробовали.