Алламанда – золотой привет из Таиланда

Таиланд, по праву, называют цветочным раем, поскольку это страна прекрасных цветущих растений, бабочек и яркого солнца. Повсюду, в самых неожиданных местах, растут прекрасные, удивительные цветы. Здесь можно увидеть цветущий ананас, его необычные и неповторимые, по красоте, соцветия. А одном из самый крупных парков мира – Нонг Нуч, находится сад орхидей фантастической красоты.
Алламанда
Особого внимания заслуживает растение – алламанда. Для нашей страны эта лиана большая редкость, и выращивается, исключительно, как комнатная культура. В народе алламанда получила название «золотого рупора», поскольку цветки у нее, преимущественно, ярко желтой, золотистой окраски, воронковидной формы, очень крупных размеров, могут достигать 12-15 см в диаметре. Встречаются экземпляры и с цветками разных оттенков розового, но их единицы. Растение достаточно капризно, требует большого внимания, кропотливого, очень осторожного ухода. Поскольку сами цветы образуются лишь на молодых побегах, то есть, – приросте текущего года, то проводить обрезку следует очень осторожно и грамотно, а она алламанде необходима, в случае, если она выращивается для украшения комнаты.

В настоящее время сорта и виды, благодаря селекции, увеличиваются, и теперь уже можно выделить сразу несколько форм алламанды, выращиваемой в зимних садах и квартирах, которые можно различать по определенным признакам, например, – по форме листьев, по их величине, ну и, конечно же, – по цветкам. Чаще всего, все таки встречается именно алламанда золотистая, второе ее название – слабительная, с цветками желто-золотистого цвета, а так же вид пурпурной алламанды, имеющей соцветие розово-вишневого цвета. Оба вида весьма эффектны и очень красивы – золотистая похожа на солнце, и, действительно, кажется, что она вобрала в себя весь его свет, в то время как пурпурная имеет цветочные почки красно-бордового цвета с оттенком коричневого, из которых распускаются удивительные, очень крупные, воронковидные цветы, имеющие пять лепестков, взаимно перекрывающих друг друга. К основанию цветка его окраска становится более интенсивной, что придает ему, по истине, экзотический вид.

В Таиланде можно встретить алламанду, растущую на территориях отелей. Растет она там в больших красивых вазонах, и имеет форму очень аккуратных кустиков, за поддержанием которой очень тщательно следят. Выращивая ее дома, лучше всего, так же придавать алламанде форму куста, но многие этого не делают, ведь по своей природе – это быстро растущая лиана, и ей необходимо предоставлять специальные опоры, обычно в виде решеток. Конечно эта чудесная лиана была бы у нас более популярна, не будь она так сильно требовательна к уходу. Давайте разберемся в том, какие же именно капризы имеются у этой чудесной тропиканки. Во-первых, следует отметить, что идеальными для нее являются условия оранжереи, она очень любит тепло и высокую влажность, и в общем-то, – это растение совсем не для гостиной. Алламанда очень теплолюбива, летом требует температуры около +25 градусов, зимой же минимально допустимый уровень равен + 17 – 18 градусам. В плане освещения – следует выбрать самое солнечное место, особенно летом, она прямо таки обожает купаться в лучах солнца в летнее время. И в зимнее время, с наступлением октября, когда температура понижается, нужно постараться обеспечить растению полноценное освещение, иногда для этого применяют даже лампы дневного света.

У алламанды есть одна очень интересная особенность, – когда погода становится прохладной, идет дождь, а так же с наступлением осени и поздним летом, ее цветки меняют свет и становятся более темной окраски. Так же, следует учитывать особенности роста лианы. Растение не имеет усов, так же как и шипов, поэтому требует опор, по которым оно сможет расти, обвиваясь вокруг, по спирали. При этом не следует пытаться изменить направление роста алламанды и направление самой спирали ее побегов, поскольку, это может привести к тому, что растение будет повреждено и перестанет расти. Поэтому, если вы решили выращивать алламанду не кустиком, а именно лианой, согласно е природе, то, лучше всего, ее не тревожить.

Если ваше растение отказывается радовать вас цветами, то причина может быть в слишком теплой зимовке, с недостатком влаги, или же недостаток света в летнее время, как и избыток его зимой, возможно, причина отказа цвести, может быть и в недостатке необходимых питательных веществ или же переизбыток азотных удобрений в почве. Покупая растение в магазине, даже если оно еще молодое и совсем не большое, его необходимо сразу же пересадить, поскольку растет оно очень быстро. В случае, если у здорового растения начинают поникать листья и побеги, то причина, скорее всего, в пересушке субстрата в горшке, если это происходит летом, если же это происходит в зимнее время, то алламанде может быть просто слишком холодно, или же слишком высокая влажность.

Земляной ком не должен пересыхать ни в коем случае, поскольку растению требуется обильный и частый полив, но это касается только летнего времени. С наступлением осени и до начала весны алламанду переводят на умеренный полив, то есть поливать следует лишь тогда, когда верхний слой субстрата будет сухим. Весной и летом следует, ежедневно, опрыскивать растение, вода для этого должна быть мягкой, а ее температура должна быть равна комнатной. Но при этом следует следить за тем, чтобы капли воды при опрыскивании не попадали на сами цветки, иначе на них будут ожоги от солнца. По составу почвы есть определенные требования – она должна быть питательной, легкой и рыхлой, состав должен быть из двух частей глинисто-дерновой, 1 части лиственной, и по 1 части песка и перегноя. Подкормки проводить рекомендуется с начала марта и до середины сентября, каждые две недели, используя удобрения, имеющие пролонгированное действие.

Размножается алламанда черенками. Для этого, весной, берут часть полуодревесневшего побега. Укоренение происходит при достаточно высокой, постоянной температуре, уровень которой не должен опускаться ниже +22 градусов, и влажность воздуха при этом всегда должна быть высокой. Для укоренения лучше всего соорудить небольшую комнатную теплицу. Грунт должен состоять из равных частей песка и торфа.

И все же, данному растению просто необходима обрезка. Далеко не каждое растение может похвастаться таким скорым темпом роста, в то время как алламанда, за один сезон, способна вырасти на 20-30 см, и если ее не обрезать, то за 2-3 года она, вполне, может вырасти до трех метров. Не нужно забывать и о пересадке, проводить которую нужно вовремя, ежегодно, обычно – в конце февраля – начале марта, и в это же время проводить и обрезку побегов, чтобы придать ей красивую и компактную форму. Но после пересадки нужно следить за дренажными отверстиями горшка, поскольку растение растет очень быстро, то вскоре вы обнаружите торчащие из отверстий корни, а это значит, что алламанду пора пересаживать вновь. Встречаются некоторые экземпляры, которые приходится пересаживать в больший горшок по 3-4 раза за одно лето. Но и в этом случае, с наступлением следующей весны, все равно нужно будет проводить плановую пересадку в горшок большего размера. Казалось бы, намного проще было бы посадить растение сразу в большую емкость, но в этом случае вы не получите цветов.

Метки: